A días de las celebraciones de Fiestas Patrias SEC fiscaliza la venta de parrillas a gas y eléctricas
Un completo plan de fiscalización, a nivel nacional, es el que está desarrollando la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC), para corroborar que sólo se estén comercializando parrillas eléctricas y a gas debidamente certificadas, es decir, que cuenten con el respectivo SELLO SEC a la vista, esto a días del inicio de los Festejos Patrios.
Por lo mismo, es que esta mañana llegaron hasta dependencias de la tienda Homecenter SODIMAC ubicada en Mall Plaza Antofagasta, la seremi de Energía, Dafne Pino Riffo junto a la directora regional de la SEC, Jessica Poblete, y la fiscalizadora de este organismo, para realizar una inspección a la venta de estos productos.
Las autoridades y la fiscalizadora revisaron que las parrillas eléctricas y a gas que se comercializan en el lugar, cuenten con el SELLO SEC, etiqueta que certifica que dichos productos superaron una serie de pruebas de seguridad. El SELLO contiene además un Código QR, con información sobre la certificación del producto, la que puede ser leída por cualquier smartphone. De igual forma, verificaron que el rotulado que deben tener los reguladores y flexibles (“mangueras”) de las parrillas a gas, pues tienen una fecha de vencimiento.
Según datos de la SEC, entre enero y agosto de este 2024 se han certificado 123.876 parrillas eléctricas y a gas, de las cuales, 105.385 son eléctricas y 18.491 a gas. Este número representa un aumento de un 67% con relación al mismo período del año pasado, donde se certificaron 74.176 parrillas en total.
MEDIDAS PREVENTIVAS
Tras finalizar el recorrido, la seremi, Dafne Pino Riffo, sostuvo que “Hoy acompañamos a la SEC a fiscalizar que las parrillas a gas o eléctricas cuenten con el SELLO SEC, el cual es garantía de seguridad. Queremos pasar unas Fiestas Patrias felices y seguras y, por lo tanto, estamos acá en terreno asegurándonos que sea así”.
“El primer llamado que hacemos a la comunidad es a comprar sólo parrillas eléctricas y a gas, que tengan el SELLO SEC, porque es la única manera de saber el origen y calidad del equipo, y de verificar que se trata de productos que han superado una serie de pruebas de seguridad, por lo que ahora, además de comprar un producto certificado, lo que debemos tener es una actitud de autocuidado en su uso”.
De acuerdo con los registros de la SEC, el año pasado se fiscalizaron a nivel nacional 49 empresas, tras lo cual se sancionó a 5 de ellas, por incumplir la normativa de certificación, con un monto total de 784 UTM Unidades Tributarias Mensuales (algo más de $52 millones). En lo que va de este 2024 se han fiscalizado a 47 empresas, resultando 9 con incumplimientos normativos, por lo que ya se están cursando los respectivos procesos sancionatorios.
En cuanto a las recomendaciones de uso de las parrillas a gas, la directora regional de la SEC, Jessica Poblete indicó que “es relevante realizar una mantención anual de estos equipos y revisar el regulador y el flexible, pues ambos tienen una fecha de vencimiento. Del mismo modo, los cilindros de gas siempre deben ir a un costado de la parrilla, jamás debajo de los quemadores, y por cierto, nunca se deben intentar conectar estas parrillas móviles a la red de gas de los domicilios”.
La seremi añadió que, en el caso de las parrillas eléctricas, “la principal recomendación es conectarlas directamente a la red y si ello no es posible, el llamado es a usar solo alargadores que también cuenten con su SELLO SEC. En este sentido, también es recomendable conectar solo la parrilla en el alargador, ya que estos tienen una capacidad acotada, y si se conectan más equipos en la misma “zapatilla”, ésta se puede sobrecargar y producir una falla eléctrica”.
Finalmente, desde la SEC hicieron un llamado a seguir las cuentas oficiales de la SEC en Redes Sociales: Instagram (@sec_chile), LinkedIn (Superintendencia de Electricidad y Combustibles – SEC), X (@SEC_cl) y Superintendencia SEC (Facebook), donde la ciudadanía podrá acceder a información útil y consejos de seguridad para el uso de los energéticos.